О роли просвещения в развитии общества

В своем Послании Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон определил основные направления внутренней и внешней политики страны на предстоящие периоды и поставил конкретные задачи по продвижению внешней политики и обеспечению развития сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог, транспорта, безопасности и обороны, защиты прав и правопорядка, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты населения, молодежи, спорта и туризма.

В Послании дальнейшее развитие области науки и образования объявлено приоритетной задачей Правительства Республики Таджикистан. Требующие пристального внимания вопросы развития науки и образования, на наш взгляд, состоят в том, что знание и просвещение являются основой обеспечения устойчивости конституционного строя, мира и стабильности.

«На нынешнем этапе развития Таджикистана сферам науки и образования придаётся первостепенное значение, потому что они играют ключевую роль в деле укрепления основ демократического, правового и светского государства» (из Послания). Слова Лидера нации совпадают с мнением Аристотеля, одного из величайших учёных древней Греции, который две тысячи лет тому назад утверждал: «едва ли, кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государ­ствах, где этого нет, и самый государственный строй терпит ущерб. Ведь воспитание должно со­ответствовать каждому государственному строю; свойственный каждому государственному строю характер обыкновенно служит и сохранению строя». В продолжение великий учёный подчеркнул, что тип воспитания порождает тип государственности. Он также напоминает: «всегда лучший характер обеспечивает лучший вид строя».

Безусловно, характер является продуктом воспитания. Эта истина для истории звучит как аксиома. После Бухарской революции (1920) противники государственного строя и сторонники довольно ослабшего и отсталого феодального государства мангытских эмиров – основателей басмаческого движения видели в явлении новой школы и учителях своих кровных врагов. С особой жестокостью они совершали убийства преподавателей этих школ. В новейшей истории – в период гражданской войны и за несколько лет до чудовищных событий школа и учителя были мишенями для фанатичных мулл. В образе познания, просвещения, разума последние видели разоблачителей их истинных целей и мерзких поступков.

Величие Лидера нации, высшая созидательная мудрость, забота о настоящем и будущем нации проявляются в том, что он объявил школы, высшие учебные заведения, научные учреждения основным фундаментом национальной государственности.

В связи с такими требованиями, следует с критической точки зрения относиться к содержанию учебных пособий – учебников начальной и средней школы, высших учебных заведений, научно-образовательных учреждений, научно-гуманитарных исследований Академии наук. Быть более требовательными. Привести их в соответствие с нормами Конституционного строя – национального государства. Сочетать с опытом и созидательными ценностями цивилизованного мира.

В этом случае небрежность и двойственное отношение не будут способствовать стабильности общества.

Базрова Т.Т. старший преподаватель общеуниверситетской кафедры русского языка ХГУ имени академика Б.Гафурова

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ