Мир Вашему дому…

Завтра - 27 июня таджикистанцы с чувством гордости за страну отмечают всенародный, ставший государственным праздником – День национального единства в Республике Таджикистан, который знаменует окончание братоубийственной войны в стране.


Празднование этой даты — не дань моде, оно не для красного словца, а почтение и выражение глубокого уважения ко всем, кто прямо или косвенно приближал страну к миру. Кто верил в него.
Праздник знаменует торжество мечты таджикского народа и воплощение созидательных идей Президента Республики Таджикистан, основанных на осознании человеческих ценностей таких как, гуманизм и толерантное отношения даже к своим идейным противникам. Убеждён, такое может исходить лишь от ЧЕЛОВЕКА, стоящего намного выше любых политических амбиций и обстоятельств, окружающих его. Он -властелин, как никто другой, в тяжёлые годы гражданского вооружённого противостояния в стране, делал целенаправленные шаги в сторону своего ДЕТИЩА - политики национального примирения, которая олицетворяет мудрость и дальновидность политического ЛИДЕРА, благородство и великодушие отца, заботливого Главы семьи в отношении своего народа.
Все эти качества характеризуют человеческую и морально- политическую личность и политическое кредо Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан – Эмомали Рахмона, исходящие из менталитета таджикского народа, основанные на идеи человеколюбие и гуманизма.
Совокупность этих качеств, присущие Эмомали Рахмону, в сочетании с безмерной любовью к народу и Отчизне, своим истокам, позволили ему поставить точку в кровопролитной гражданской, братоубийственной войне, длившейся пять долгих лет и унесшей жизни более 150 тысяч её сыновей и дочерей - таджикистанцев. По неполным данным, экономический урон государству составил более 10 миллиардов долларов США, а морально-политический, психологический и человеческий ущерб, нанесённые моему народу и стране не поддаются подсчёту.
День национального Согласия — это праздник, призванный напомнить всем о том, какой ценой достигнуты мир и национальное единство в стране. Важно, чтобы каждый гражданин, пользующийся его плодами, помнил:
- человеческие потери, нанесённые моему народу – таджикистанцам;
- общественно-политические, экономические и трагические для народа и всей страны условия, при которых протекал каждый день гражданской войны;
-положение стариков, женщин и детей, каждой таджикской семьи в условиях гражданского противостояния;
-чувства, эмоции граждан, потерявших родных, близких, друзей и соседей.
Один из путей сохранения мира и национального Согласия – чтить и помнить о том, в каких условиях проходило гражданское вооружённое противостояние, дальнейшая эскалация которого могла привести к самоуничтожению, потери суверенитета и территориальной целостности страны, это во-первых. Во-вторых, осознание и осмысление того, в какой общественно-политической, экономической и военной обстановке была объявлена политика мира и национального единства. Сторонники вооружённого конфликта, как люди, потерявшие ориентир и в какой-то мере здравый смысл, больше верили в силу и надёжность оружия, нежели в достижение СТОРОНАМИ политики Мира. Вокруг находилось немало «героев», которые говорили и действовали языком оружия. Эти «всемогущие» командиры с обеих СТОРОН диктовали свои условия, а отдельные из них, как сторонники правительственных сил, так и представители оппозиции, само слово «переговоры» считали чуть ли не проявлением слабости или же ещё хуже - предательством. В этих условиях объявить политику национального примирения приоритетной задачей государственной власти в стране, верить в её реальность, мягко выражаясь, было очень рискованно. Такое мог себе позволить только один человек – Эмомали Рахмон. Он принёс долгожданный мир, которого ждали все старики и дети, мужчины и женщины, люди разного вероисповедания и убеждений.
Президент вернул в страну всех, как и обещал, не оставив ни одного беженца и вынужденного переселенца, обеспечил им свободу и спокойной жизнь. Этим самым, вернув имидж государственной власти и веру в неё.

Беспрецедентный опыт достижения национального единства в условиях братоубийственной войны в Таджикистане высоко оценен специалистами – дипломатами Организации объединённых наций, как бесценный дар торжество разума, благородных идей и помыслов. Ими рекомендовано мировому сообществу в целом, и постконфликтным государствам в частности, изучать и использовать его основополагающие принципы, как дорожную карту для прекращения огня и достижения мира.
Этот факт признают и друзья, и враги моего Отечества!
Сегодня взор и устремления Главы государства направлены на ускорение строительства объектов стратегической важности, совершенствование и укрепление основ прав личности и гражданского общества, государственной власти, законодательства, регламентирующего правовые основы общественного развития: экономики, науки, культуры и религии.
Решение упомянутых задач будет способствовать улучшению благосостояния граждан страны, их социальных гарантий и укреплению уверенности в завтрашнем дне, где напрочь отсутствуют и нет места чуждым идеям религиозного фундаментализма и экстремизма, которыми руководствуются недруги моего Отечества, стремясь к насаждению в нашем обществе.
Эти и другие планы строительства обновлённого общественного развития, основанные и учитывающие менталитет моего народа, нравы, обычаи и традиции таджикистанцев, проповедующие гуманизм Ханафитской правовой школы суннитского направления в исламе, в совокупности не оставляют никаких шансов на реанимацию и реализацию идей исламской революции в нашей стране.
Празднуя Мир и национальное Согласие, мы обязаны беречь их как зеницу ока.

С праздником Вас дорогие друзья! Мир Вашему дому! Берегите себя и своих близких .

Источник: https://www.facebook.com/sharif.salimov.716/posts/154234159639359

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ