​Президентские выборы в Таджикистанеосенью 2020 года

Каждые 7 лет президент избирается путем тайного голосования. Явка на выборах должна составить не менее 50 % для признания результатов выборов действительными. Кандидаты в президенты должны представить в ЦИК 210 тысяч подписей (более 5 % от общего числа избирателей) в поддержку своей кандидатуры.

Имеются определенные требования для участия в выборах для кандидатов: кандидатом на должность президента может быть гражданин Республики Таджикистан не моложе 30 лет, который владеет государственным языком, постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее последних 10 лет.

Выборы президента Республики Таджикистан считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины избирателей то есть (50%). Избранным считается кандидат на пост президента, за которого проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Порядок выборов президента определяется конституционным законом Республики Таджикистан.

В настоящий момент действующий президент Таджикистана — Эмомали Рахмон. Он занимает пост президента на протяжении 25 лет с ноября 1994 года. Всего за свою политическую карьеру Эмомали Рахмон принял участие в трех президентских гонках и неизменно набирал большинство голосов на выборах.

На последних президентских выборах в 2013-м Эмомали Рахмон обогнал пятерых соперников и получил 83% голосов из 86,64 %.

С учетом поправок в Конституцию Таджикистана, были внесены в 2003 году, президент имеет право занимать пост два семилетних срока подряд. Кроме того, кандидат в президенты должен быть не моложе 30 лет, нижний порог возрастного ценза не ограничен. Согласно дополнительным правкам, внесенным в Конституцию в 2016 году по результатам референдума, президент Таджикистана может переизбираться на пост президента неограниченное количество раз.

Ведь в Таджикистане с тех пор как был избран президент Таджикистана Эмомали Рахмон, последние 25 лет Таджикистан смог встать с колен после гражданской войны. Закон о выборах призван обеспечить конституционные права граждан Таджикистана на свободные и прозрачные выборы.

Весной 2020 года в Таджикистане состоятся парламентские выборы, а осенью - президентские. Каждые выборы в Таджикистане проводиться с учетом конституционных прав граждан и учитывая пред ведущие выборы смеем предположить что в 2020 году выборы пройдут все также с учетом прав граждан и будут все также объективны в прочем как и в последние годы.

Преподаватель кафедры информатики Ишонова С.

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ