​В трех вузах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана создадут Центры толерантности: прошла ознакомительная онлайн-конференция

В трех вузах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана создадут Центры толерантности: прошл ознакомительная онлайн-конференция

На конференции презентовали опыт создания и работы Центра толерантности (Center for Tolerance СfT - Hubs) в Ошском государственном университете. Такие же Центры будут созданы в вузах Узбекистана и Таджикистана.

Для чего? Молодые люди в приграничных районах, особенно в Ферганской долине, из-за множественных противоречий чувствуют себя изолированными, отчужденными и уязвимыми перед разными негативными ситуациями, и им бывает сложно строить позитивный межкультурный диалог. Чтобы помочь молодежи в создании устойчивого общества, запущен проект «Трансграничный многосторонний диалог во имя толерантности и мира в Центральной Азии», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Фондом имени Конрада Аденауэра в партнерстве с центральноазиатскими организациями: Экологическим движением “БИОМ” (Кыргызстан) и Общенациональным движением “Юксалиш” (Узбекистан).

Всеохватывающая цель проекта - поощрение терпимости и взаимопонимания и предотвращение радикализации, повышение осведомленности о корнях насильственного экстремизма и важности хорошего взаимопонимания. Одним из направлений является создание и оснащение Центров толерантности в приграничных районах трех стран, где молодым людям будет предоставлена площадка для обучения жизненным навыкам, инновационным направлениям в образовании и развития потенциала. В ОшГУ уже есть такой Центр, он будет обновлен и дооснащен.

Были обсуждены планы проекта по разработке совместной концепции и плана деятельности, включая взаимодействие с местными органами власти, местными сообществами, другими университетами, молодежными организациями, проведение дискуссионных программ, продвижение межэтнической и межрелигиозной толерантности, борьба со стереотипами и создание альтернативных нарративов между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

В конференции участвовали: Алессандро Лиамине, и.о. руководителя Отдела сотрудничества Делегации ЕС в Узбекистане; Штефан Малериус – заместитель начальника отдела финансов и управления проектами Фонда им. Конрада Аденауэра; профессор Кожобеков Кудайберди Гапаралиевич, ректор Ошского государственного университета; профессор Джуразода Джамшед Хабибулло, ректор Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова; Равшанжон Максудов, ректор ФерГУ; другие представители вузов и специалисты проекта.

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ