Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку

На состоявшемся совместном -124-ом заседании медиа-клуба «Согдиана» и факультета русской филологии ХГУ им. Б. Гафурова , прошедшем в формате научно- теоретической конференции, участники обсудили тему: «Задачи современной русистики и проблемы обучения русскому языку».

Участники конференции заслушали доклад декана факультета русской филологии ,кандидата филологических наук, доцента Шахло Дустматовой, в котором было отмечено , что «На современном этапе актуальные проблемы преподавания русского языка рассматриваются с различных точек зрения, а язык и способы его освоения обсуждаются в зависимости от различных критериев. Все научные усилия в данной области ориентированы на одну цель - достижение человеком, не являющимся носителем данного языка, определенного уровня знаний и практического овладения русским языком.
В настоящее время, в рамках реализации Государственной программы по совершенствованию русского языка в Республике Таджикистан , направленной на принятие эффективных мер по дальнейшему совершенствованию форм и методов преподавания и изучения русского языка как важного средства международного и межнационального общения, существует широкая шкала методов обучения русскому языку (классических и альтернативных методов, учитывая использование информационных технологий). Современное образование и воспитание должно быть ориентированно на гуманитарную сферу, на вопросы воспитания молодежи, если оно желает процветания своей стране, небрежное отношение к развитию речевой личности грозит потрясениями.
Преподавание русского языка в нашем университете коренным образом изменилось в конце прошлого века ,после распада Союза. Русский язык в школах стал изучаться как иностранный, а массовый исход русскоязычного населения привел к тому, что русский язык практически исчез. На кафедрах русского языка и литературы существенно сократилось количество студентов и преподавателей. Сегодня на факультет принимаются студенты с минимальным уровнем знания (или без знания) русского

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ