​Пути преодоления экстремизма среди молодежи

Проблема экстремизма в настоящее время считается одной из глобальных проблем современного общества.

Экстремизм - это одно из наиболее опасных явлений безопасности мирового сообщества, представляющее угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей. Экстремизм представляет собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех или иных областях общественной жизни.

Само слово «экстремизм» этимологически происходит от латинского «крайний», может быть интерпретировано как приверженность крайним взглядам и мерам. Это теорияи практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних» запрещённых способов.

Экстремизм, как и терроризм, порождается социально-экономическими кризисами, резким падением жизненного уровня, социальной и личной парализованностью, неполнотой бытия и т.д.

В Республике Таджикистан принят соответствующий закон по борьбе с экстремизмом. Основными целями этого закона являются:

1) защита прав и свобод человека, основ конституционного строя,

2)обеспечения целостности и безопасности Республики Таджикистан, 3)реализация государственной политики в области борьбы с экстремизмом

4)обеспечение международных обязательств Республики Таджикистан в области борьбы с экстремизмом и т.д.

Борьба с экстремизмом осуществляется на основе основного закона – Конституции Республики Таджикистан, закона Республики Таджикистан «О борьбе с экстремизмом», других актов законодательства Республики Таджикистан омеждународно-правовых актов,признанныхРеспублики Таджикистан .

В статье 3 Закона Республики Таджикистан «О борьбе с экстремизмом» определены понятия экстремизма и экстремистской деятельности. Четко определено понятие «экстремистская деятельность» какдеятельность юридических, либо физических лиц по планированию организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

а) насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республики Таджикистан;

б) подрыв безопасности Республики Таджикистан;

в) захват или присвоение властных полномочий ;

д) осуществление террористической деятельности;

е) возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

ж) унижение национального достоинства;

з) осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой либо социальной группы;

и) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;

к) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

л) финансирование указанной деятельности, либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий путем предоставления для осуществления указанной деятельности недвижимости, учебной, полиграфической и материально-техническойбазы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Хотелось бы остановитьсяна пункте финансирования экстремисткой деятельности. Финансированиеосуществляется в форме оказания финансово-материальной помощи экстремистским организациями или их участниками при изначальной осведомленности о том, что передаваемыесредства будут использоваться в интересах организации для осуществления экстремистской деятельности.

В настоящее время в связи с мировым экономическим кризисом, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации, которая сложилась в последнее время на территории Республики Таджикистан, проблема вовлечения молодых людей в различные экстремистские организациистоить очень остро.

Молодые люди не получают достойного образования в школах, что в итоге отрицательно сказывается на их дальнейшей жизни.

Отсутствие рабочих мест и неопределенность в жизни молодежи подталкивает их в различные радикально настроенные организации.

Одной из основных причин возникновения экстремизма является низкое социально – экономическое положение,и на сегодняшний день практически в каждой пятой семье глава семьи находится на заработках в соседних государствах, в основном в Российской Федерации. Из-за отсутствия глав семейств часто воспитание молодежи ложится на плечи женщин.Помимо того, что женщинам приходится вести хозяйство, которое отнимает у них огромную массу времени, им так же приходится стараться успевать в вопросах воспитания детей.

Дети достигшие 12 лет и старше, практически не поддаются воспитательному процессу со стороны матерей и представлены сами себе. Это зачастую приводит к тому, что они не могут определить свои цели дальнейшей жизни.

Вступление в экстремистскую организацию во многом является следствием отсутствия четко сформулированной цели жизни, а также экономических надежд.

Также следует отметить, что распространение в обществе экстремистских идей в настоящее время получило широкое распространение с помощью Интернета. В последние годы усилилась роль использования Интернета как средства пропаганды экстремистских идей. Через «всемирную паутину» экстремисты открыто вербуют молодежь, помещают игровые ролики, общаются друг с другом.

Вышеуказанные факторы дают нам право говорить о том, что подростки и молодые люди с низким уровнем образования, культуры и правосознания, избытком свободного времени и отсутствием общественно значимых интересов наиболее повреждены влиянию идеологии терроризма. Терроризм является крайней формой экстремизма.

В статье 5 вышеуказанного закона определены основные направления борьбы с экстремизмом. На основании этой статьи одним из направлений является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности.

Что же можно отнести профилактическим мерам? Это прежде всего государственные программы:

-направленные на разрешение правовых, экономических проблем несовершеннолетних, решение проблембездарности, беспризорностиподростков в малообеспеченных семьях:

-материальная поддержка спорта, творчества, ремесленничества, в том числе, организация:

а) проведение различных интересных игр, конкурсов, спортивных мероприятий среди школьников и студентов;

б) организация спортивных площадок;

в) проведение среди молодёжи различные творческих вечеров;

г) театральные постановки;

-организация правового просвещения через средства массовой информации:

а) показывать на телевидении социальные ролики;

б) в СМИ создавать образовательно-развлекательные программы с участием молодых людей и их родителей;

в) размешать в СМИ информацию о подрастающем поколении и молодежи;

-укрепление способов и методов профилактики в учебных заведениях:

а) проводить воспитательную работу с молодежью;

б) разъяснять на уроках тему:«Правачеловека»;

в) усилить роль родительского комитета и кураторов;

г) проводить консультационную работу и беседы с молодежью;

д) проводить конкурсы на подобные темы между школьниками и студентами;

Таким образом, сущность экстремизма – это насилие, обычно вооруженное, или его угроза; одномерность, однобокость в восприятии общественныхпроблем, в поиске путей их решения; фанатизм, одержимость в стремлениинавязывать свои принципы, взгляды оппонентам, противникам; бездумное, беспрекословное выполнение всех приказов, инструкций; неспособность ктолерантности, компромиссам либо игнорирование их. Существеннымпризнакомэкстремизмаявляетсязлойумысел, злодействие,насилие.Конечнойцелью являются устрашение, подчинениелюдейдиктату, зломуумыслуизлойволе.Корнирелигиозногоэкстремизманужноискать, преждевсего, всоциально-политическихинтересахобществаисоциально-экономическихусловияхегожизни.

Гафурова Г.

МАРКАЗИ ИТТИЛООТ